2011年8月28日日曜日

江ノ島


八景でお墓参りをして、ちょっと足を伸ばして江ノ島へ。
父「50年ぶりだ」
母「あら。50年前に来たの?」
ちょっとビミョーな会話が繰り広げられつつ・・・
父は小学校の遠足も江の島だったとか・・・
私も車で通りすぎても、20年以上来てなかったかも。


生シラス丼の店が満員だったため、近くの店へ。
今日は祭礼があるから漁が出ていないので、生しらすはありませんと。
お店のオバチャンのイチオシで勧められたのは「HANABI丼」
「おまたせしました~」と来てサア、割り箸割って食べよう、とした瞬間、先ほどのオバチャンが・・・
「ちょっと食べ方についていいですか~」 へ?流儀があるの?
「タマゴをお箸でちょっとだけ割って、そこにわさび醤油を入れるんです。」 それはわかるかも。
「あまり混ぜないようにしてくださいね」 ほう、と思って父を見たら既にビビンバ?になっていた。

お味は・・・上の具材でシラスのイマイチさを隠しているかも?と思ったりしました。
このシラスは保存してあったに違いない。
ゴハンも、もっとカタメがいいかなあ。
「いかがでした~?」と言われたので「すっごく美味しかったです(^^)v」
嘘がつけるお年ごろになった私・・・(-_-)


0 件のコメント: